Никто из нас не умрет

Сегодня Лазарева Суббота.
Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания.
Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел и вскоре умер.

Иисус пришёл в Вифанию через четыре дня после смерти Лазаря.
Он, горюющий о друге, велел “отнять” камень от пещеры, в которой похоронили Лазаря, и воззвал к нему: “Лазарь! Иди вон”. Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.

В тропаре праздника сегодняшнего (главном песнопении дня) есть слова: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря».
Это означает, что воскрешение Лазаря Господь совершил ради нас всех, ради того, чтобы мы уверовали: смерти нет.

Навсегда теперь с этим праздником в памяти моей связана документальная история о том, что смерти на самом деле нет. Эту историю рассказал на прошлую Пасху мой духовный отец.
Поверить в его слова очень трудно, но батюшка никогда не погрешит против истины, и я знаю: всё так и было.

Вот что рассказал своим духовным детям на пасхальной встрече мой батюшка (очень прошу людей, далеких от веры, не заглядывать под кат):

Прежде всего напомню вам, что отец Алексей — опытнейший пастырь, человек с тремя высшими образованиями, одно из которых мехмат МГУ. Батюшка бывший спортсмен. Он физически очень сильный человек, спокойный, выдержанный, трезво оценивающий все, с чем сталкивает его жизнь.

Уже много лет он служит в православном храме Москвы, читает лекции в Военной академии, окормляет московские тюрьмы, занимается с родителями, у которых особые детки, проводит воскресные занятия для прихожан, возглавляет Общество трезвости. Честно говоря, я даже не знаю, сколько у моего батюшки послушаний. А еще у него 10 родных детей.

Все это мне пришлось сказать вам для того, чтобы вы максимально серьезно отнеслись к его рассказу. Раньше отец Алексей ничего подобного никогда не рассказывал и на проповеди всегда говорил, что надо опасаться всяких видений и откровений, сразу в них исповедоваться и советоваться с опытными духовниками.

Зная все это, понимаю, что рассказ батюшки нельзя рассматривать как случайность: батюшка решил, что мы ДОЛЖНЫ узнать об этом.

А начал свое повествование батюшка так:

«Я меня есть знакомый священник. Как-то раз на службе он причащал людей. Всех прихожан своего храма он знал очень хорошо, поэтому сразу обратил внимание на незнакомого мужчину в пиджаке и парадно-белой рубахе.
— Вы откуда? — спросил священник.
— Оттуда, — неопределенно махнул этот мужчина рукой в сторону соседнего придела. (Придел — боковая пристройка в православном храме, имеющая дополнительный алтарь.)

Литургия закончилась. Люди разошлись. Пришло время отпевать тех, кто сегодня отправлялся в путь всея земли.

Священник прошел в соседний придел. Там уже стояло несколько гробов. С кадилом батюшка стал обходить умерших, вглядываясь в лица. Одним из покойников был сегодняшний причастник».

После этих слов батюшка любяще оглядел всех нас,свою притихшую и ошарашенную аудиторию, и спокойно, ровно продолжил:

«А теперь я расскажу вам, что случилось со мной в Пасхальную ночь, сегодня. Служба, как вы помните, была длинная, причастников много. Даже не знаю, скольких я причастил.

А потом, под утро, когда ехал домой, все вспоминал тех, кого причащал, тех, кто был. И вдруг очень ясно вспомнил, как причащал на праздничной службе мужа моей духовной дочери. У него очень яркая такая внешность, ни с кем не спутаешь. Когда я приобщал его Святых Тайн, я прекрасно знал, кто он, назвал его имя, но вот только совершенно куда-то делось из памяти то, что он уже два года как умер. А в машине я это вспомнил!»
Вот и вся история. Прибавить здесь нечего.

С праздником всех!

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

About

View all posts by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *